
Soluzioni idroalcoliche e macerati glicerici.
Le soluzioni idroalcoliche sono ottenute generalmente da piante fresche, cresciute nel loro habitat naturale e raccolte nel loro tempo balsamico.
Le soluzioni idroalcoliche sono preparate per macerazione, infusione, decozione e fermentazione, usando l’alcool con una concentrazione appropriata.
I due metodi principali di preparazione sono i seguenti:
- per estrazione, metodo adatto solo per piante succulente ed ottenuto per spremitura o centrifugazione, miscelate in parti uguali con alcool 90%.
- per macerazione, metodo adatto per le piante poco succulente, fatte macerare in una miscela idroalcolica. I recipienti usati per la macerazione devonoessere rigorosamente di vetro o acciaio inox, l’alcool puro al 96% e acqua distillata, ottenuta per distillazione in speciali apparecchiature in vetro.
I macerati glicerici (MG) sono i cosidetti gemmoderivati, ottenuti da gemme fresche, ma ricavati anche da giovani getti e giovani radici. Tutte parti
della pianta molto ricche di principi attivi, raccolte in primavera e macerate in una miscela appropriata di alcool , glicerina ed acqua.